Wochenmarkt in Heide

Samstags ist Wochenmarkt in Heide, auf dem größten Marktplatz Deutschlands. Es ist in der Tat ein riesiger, unbebauter Platz mit 4, 7 Hektar. Das sind 47.000 Quadratmeter, ein Fußballfeld hat 7.140 Quadratmeter – der Marktplatz ist also etwas größer als 6 Fußballfelder. Während der Woche ist das der größte Parkplatz der Umgebung … Hübsch ist anders.

Aber Samstag ist Markt und der ist toll.

Es gibt Fisch: Scholle und Kabeljau, Rochenflügel (was macht man damit?) und hab-ich-vergessen-aber-total-lecker-Fisch mit Gräte und ohne Haut, Büsumer Krabben und Matjes, Fischbrötchen für auf die Hand und Räucherfisch und Brathering für zu hause. Es gibt Fleisch vom Galloway und Maishühnchen, Bison und Ziege, Wurst und Sauerfleisch und Sülze. Es gibt Käse: den salzigen Michel (ist nicht mehr viel übrig vom heutigen Einkauf), alten und jungen Deichkäse, Käse von Ziege und Schaf und Kuh. Es gibt Gebäck: Butterkuchen (ich sage nur: Butterkuchen!), Friesenschnitten und Stuten. Es gibt Eier und Honig und Oliven.

Und es gibt Gemüse. Gemüse frisch vom Hof. Möhren und riesige Kohlrabi, Kopfsalat für eine Großfamilie, schneeweißen Blumenkohl, gelbe Wachs- und grüne Schnippelbohnen, Porree und rote Bete in allen Farbvariationen.

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Die Sensation aber ist der Kohl: der feinste Spitzkohl und riesige Weißkohlköpfe, rustikaler Wirsing und fester Rotkohl. Frisch geerntet, keine 20 Kilometer transportiert.

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Kohl, Kohl, Kohl. Köpfe so groß wie Fußbälle. Fünf Kilo schwer war der, den wir heute gekauft haben – eine Woche Kohlgerichte für zwei! Kohlrouladen und Jägerkohl, Krautsalat deutsch und asiatisch, Kohlgemüse und Kohllasagne. Wir schwelgen in Kohl.

Geht man dann noch um die Ecke zum “non food”, findet man holländische und dänische Lakritz, Salmiakpastillen und Knöterich-Bonbons, Gürtel und Hüte und CDs und Handtaschen und Messer. Und Hühner, lebende, gackernde, krähende Hühner und Hähne.

Ich liebe den Wochenmarkt!

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